注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

高原的云  

2014-07-26 23:07:22|  分类: 工作手记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 赴青海拍摄手记

       七月下旬是青海油菜花盛开的季节,我们在这一最适拍摄的日子飞到西宁拍摄这一地域的昆虫及相关景色。

      由于是旅游旺季,不但机票紧张,宾馆也很紧张,托熟人打电话直接联系饭店经理,才从只能临时住一晚延长到三晚、之后又增加到六晚。

      青海给人的印象是干燥,但从我们到这里的前一天,西宁就一直在下雨,原计划先去青海湖拍摄外景,最后才去塔尔寺游览,因为下雨的缘故,第一天的行程改去塔尔寺。塔尔寺虽然占地面积很大,但建筑分散,寺庙内院落狭小,找不出一个可以拍摄其主体建筑 —— 大经堂的最佳角度,也无法拍到大金瓦殿金色屋顶的全貌。

高原的云 - 林家铺仔 - 林家铺仔

      塔尔寺内分布着许许多多大大小小的经堂,绝大多数经堂内空间狭小,光线阴暗。看着佛像前成排幽幽燃烧的酥油灯,望着灰暗、仍零星飘落着雨点的天空,期望着老天爷按照天气预报所言,明天开始露出笑脸。

高原的云 - 林家铺仔 - 林家铺仔

      走出大经堂,雨已经停了, 爬上大经堂对面的高坡,拍下了大经堂密集集的建筑群以及塔尔寺内唯一的一个用真金白银建造的屋顶。

高原的云 - 林家铺仔 - 林家铺仔

       出了塔尔寺,还有时间,我们便去群加乡踩点。群加藏语意为“凤凰落过的地方”,它地处湟中县东南部拉脊山南麓,海拔为2477--4488.7米,总面积95.33平方公里。距县城鲁沙尔82公里,距省会西宁市90公里。群加是塔尔寺僧人扎西推荐的离塔尔寺最近拍摄点,我用手机查了一下群加的相关资料:"群加域内有天然的原始林区,有200多种植物资源和20多种动物资源,1996年被省农林厅批准建设成为省级森林公园。天然林区夏季绿意盎然,群加河缓缓流过,鹿鸣鸟飞、景色怡人,域内具有良好的生态环境。此外,还有桑丹楞寺、黑峡、尕昂、军功、支扎寺等旅游景点,具有独特的人文景观和藏族民俗风情。2002年8月,群加林区已列入国家级森林公园项目,并已通过国家林业局专家的论证。"

      我们穿越了青海首条高海拔超长公路隧道--青海西久公路拉脊山隧道。这是一条高拔地区的双洞隧道,平均海拔超过3200米,双向隧道合计长度超过11公里。于2012年11月8日全面贯通。

      据开车的师傅介绍,在这条隧道修通前,翻越拉脊山的公路上几乎天天发生交通事故,修隧道也死了不少人,仅一次较大的塌方就死了270多人。

      穿过拉脊山,景色有了明显的变化,公路两侧长满高高低低绿色的植物,这种绿色一直延伸到远处的山峦。渐渐地,山峦间出现了大量树木,让道路两侧的群峰显得愈加郁郁葱葱。前方的道路旁,一块蓝色的指路牌上赫然写着“群加国家级森林公园”。

      天空依然阴沉着,山腰树林的间隙中不时冒出丝丝雾气,与缭绕在山峰上的云雾汇集在一起,让我觉得仿佛回到了刚刚去过的南岭,我们在那里呆了5天,只有半个晴天,其余时间就是这般的云山雾罩。不同的是,南岭的云雾能让你感到它实实在在的存在,它有时会包裹住你的身体,打湿你的衣衫,直接进入你的呼吸道帮你洗肺除尘,即便你躲进室内,它们也会随着你溜进房间,钻进你的被褥里面,搅得你难以入梦。而这里的云雾只是在取悦你的眼球,始终与你保持一定的距离,空气给人的感觉是滋润而不是潮湿。

       由于没有携带摄像机,我们便用用随身携带的照相机在桑丹楞寺附近拍摄了几组间隔图片,画面中除去青海云杉外,很难发现这是在高原拍摄的,一般人会认为这是南方的山景。

       由于画面没有特点,我们带着一丝遗憾踏上回西宁的路程。

       刚转过一道山岗,一片明亮的阳光便展现在眼前,太阳提前一天露出了笑脸,这才是具有高原特色的景观:蓝天、白云、草地、青山,在雨后阳光的照射下,展现出一副与江南风光截然不同的美景。

      我们赶紧下车,用照相机(下图左侧)开始间隔拍摄。

高原的云 - 林家铺仔 - 林家铺仔

        晚上回到宾馆,连夜将照片串加工成视频文件,效果不错(后面视频文件第一条),在后面去青海湖以及群加乡黑峡拍摄时,小小的照相机仍然与专业的F55并肩作战。

高原的云 - 林家铺仔 - 林家铺仔

      在之后的日子里,太阳公公一直陪伴着我们,从西宁出发拍摄青海湖时天空见不到一丝白云,可到了青海湖畔,白云又回到蓝天的怀抱。高原的白云不仅为蓝天增色,还让蔚蓝色的青海湖和金黄的油菜花海显得更加多姿多彩。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017