注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆 . 田间管理  

2013-08-12 16:19:39|  分类: 北大荒的日子(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北大荒种地讲的是广种薄收,听天由命。你想,全连100来号人,管着2万多亩地,几百头猪,除了菜地需要人工侍弄外,大田作物的田间管理基本靠机械完成。
      刚刚开垦出来的荒地,三年之内基本不长荒草,原来草甸子里的草多是多年生的草本植物,经三铧犁、缺口耙、重耙、轻耙这么一折腾,早就死屁屁了,而稗草、狗尾草、苍耳、车前等在耕地中常见的杂草不是这片荒地的“土著”,大举入侵需要时间。所以无论是种麦子还是大豆、玉米,通常3年内田间很少见到杂草。我在北大荒时从未用水浇过大田作物,所见所做的田间管理主要有镇压、中耕和喷药三样农活。

      镇压作业仍采用三联作业的方式,镇压器的宽度与播种机相同,一组镇压器的宽度为3.6米,由3个单体的镇压器构成,三组镇压器共9个单体。

      镇压的作用主要有两个:土壤保墒和抑制小麦前期长势过旺。在土壤墒情不好并且播种时间充裕的时候(通常这两个外部条件是同时发生的),往往在播种机后面直接挂上镇压器,播种镇压一气呵成。(下图)

 北大荒记忆 . 田间管理 - 林家铺仔 - 林家铺仔

       更多的时候是拉着三组镇压器单独在播过的土地或小麦苗期作业,由于作业负荷很轻,每天镇压1000多亩地是小菜一碟,这种作业持续时间很短,并且只在土壤表层较为干燥的时候作业。倘若作业时遇上阵雨,镇压器就“滚泥丸”了,只能原地停车,和镇压器说拜拜了,等地表晒干了再把镇压器从地当中拉出来。所以镇压对拖拉机手而言,可以说是最舒服的作业,吃的土面面少,农机具故障也很少。

      倘若看见拖拉机牵引着农具在长满幼苗的绿色田野里作业,倘若地里长得是麦子,那农具一定是镇压器,倘若是在大豆、玉米地里、农具基本上就是中耕机了。

      中耕的主要目的也是两个:除草和疏松土壤,传统农业教义中说了疏松土壤的诸多好处:如增强土壤的通气性、加快腐殖质分解、保墒、抑制作物疯长、促进土肥融合、消灭杂草、、、、记得上中学时就学过一句农谚:锄头底下出水又出火。讲得就是天旱锄地可以保墒,天涝锄地可以去水,作为田间管理的农活,锄地是最重要的一部分,多锄几遍只有好处,没有没坏处。我们从小就被灌输锄地的重要性,要不怎么小学课本里就有“锄禾日当午、汗滴禾下土,方知盘中餐、粒粒皆辛苦。”呢!

        需要中耕的地块,在播种时要预留连轨道,即在拖拉机的行走路线上不能有作物生长,中耕作业就是在原有播种路线上的重复。同镇压器和播种机一样,单台中耕机的工作幅宽也是3.6米,同样采用三联工作的方式,并且中耕作业往往和播种作业由同一个机组完成,谁养的孩子谁领,要是播幅间的行距控制不好,或者地头入弯的时候不直,中耕机豁了苗你也别找别人。这就要上溯到播种的时候,虽说播种要求是不重不漏,但实际作业时总会有偏差,在播小麦的时候,讲求的是宁重勿漏,播大豆讲求的是宁漏勿重,原因就在这里。

       每台中耕机上有两根阅1.8米长的角钢,中耕前必须按照行距要求将中耕犁铧卡在角钢上。同播种机一样,一台中耕机上的两组犁铧可以单独起降。中耕机由两个可以转向的轮子支撑,通过方向盘和齿条可以在一定范围内控制中耕机前进的轨迹,每个方向盘的后面是一个座位,每台中耕机由一个人操作,负责升降犁铧及转向轮的操作。转向控制通常在升起中耕犁铧后的地头转弯时使用,它可以让中耕机更快地入弯,笔直进入即将作业的垄内。在中耕犁铧入土后,轮子的转向作用可以小范围调整左右的偏差,遇上重播行距小的情况,小量的偏差可以通过轮子的调整让犁铧尽量在行距不等的庄稼之间,走折中路线,两头就和就和。重多了只有两个办法,一是全部升起该侧1.8米宽的几个犁铧,哪边都不就和,等重播的部分过去再落下。要是遇上个二把刀,整条垄全播窄了、播重了,那就只有把最外侧的那只犁铧拆了,等行距够宽了的时候再把犁铧装回去。

       与传统农耕的锄地一样,机械化中耕作业同样不止一遍,第一遍作业时小苗很小,地里的情况也比较复杂,拖拉机行进的速度较慢,一是防止土壤内的树根等异物伤了农具,这种情况在荒地刚开垦出来的前几年经常发生,有时甚至将卡犁铧的角钢搞变形了,厉害的时候不得不停止作业,将角钢拆下来,放到洪炉里将变形的部分烧红,让吕胖子师徒二人帮忙搞直,再不行就找根小点的角钢“帮”在里边加固。第二个低速的原因是不要让翻起的土坷垃把小苗盖住。等到第二遍、第三遍中耕的时候,车速就可以快一些,地里暗藏的“阶级敌人”经过一次次梳理基本没有了,犁铧带起的土壤盖在“大苗”的根部,可以抑制较低的“苗眼草”的生长,等到大豆“封垄”后,中耕的任务便完成了。植物王国也是弱肉强食的世界,苗先长起来草就被压住了,要是草先长起来,苗就长不好了。那年王少伯过了芒种还命令各团种麦子,到了麦收,康拜因粮仓里一多半是草籽,就是草欺苗的实例。

      中耕后平整的土地变成高低起伏的垄沟垄背,长在垄背上的大豆,结荚部位离土地更近了,在秋收时,为了尽量多收粮食,连里曾搞过低茬收割,康拜因的割刀不时就切进凸起的垄背里,一副割刀,用不了几天就要更换。在老团850 收大豆时,为了不浪费粮食,全靠人工收割,一人把一垄,尽管累的腰都直不起来,也见不到康拜因直接收割的景象,老团的康拜因干的只是拾禾或脱粒的工作。

      也许是荒地长草少的缘故,也许新团地多人少,人工收割大豆有困难,记得不少地块的大豆是采用平播密植的种植方式,不仅行距缩小,并且是一宽一窄两种行距。这种不法不能中耕,大豆封垄的时间更早,由于不起垄,也更适合机械收割。

       田间管理也有指不上机械的时候,那就是玉米地里的“苗眼草”,玉米的株距比大豆还稀,在小苗期锄地主要靠人工,重点是苗眼草,即中耕机无法清除的行内的苗间杂草。

      记得有一年去南边水渠边上的玉米地里锄地,天气很热,锄到地头,一些男人先噼哩扑通跳进水渠冲凉,不久水渠的上游就有不少女人嘻嘻哈哈跳进水里,一边跳还一边同这边打着招呼:“男的都到那边去,不许往这边看。”如同乘车解手男女各在大路一边一样,北大荒男女之间没条件搞那么多的讲究。

       稗草等杂草的生命力极为强大,尽管人工、机械一起上,到了夏末,能看到不少“漏网之鱼”将已经孕穗的“大脑袋”伸到大豆之上“招摇”,这时还会有一项农活叫“拿大草”,就是拿着一把镰刀,把这些露在大豆之上的草穗,在其尚未成熟的时候割下来,这活不用弯腰,一个人把着好几条垄,不仅比锄地轻省些,工作效率还高。

       玉米封垄后同样需要除草,这便是一件非常辛苦的事情。在密不透风的玉米垄间锄地,玉米叶子蹭在挂满含水的脸上、手上热辣辣的,一不留神还会划出条血印子,钻出垄沟,仿佛从地狱来到天堂。

       还没离开北大荒,这传统的农耕方式就遭到挑战,免耕法、除草剂的出现颠覆了许多传统的农耕方式,如今随着转基因大豆的出现、当然还有其他原因,红卫农场早已不再种植大豆、玉米了,这是后话。

      至于田间管理的喷药,第一次大规模的喷药是1972年,为了防治粘虫,这时我有生经历过的最大的虫灾。详见《北大荒的动物世界 . 粘虫》http://yn.lin.blog.163.com/blog/static/88225052201161525759100/

这时连里还没有采用“东方红75拖拉机”带动宽幅的农药喷洒机械,除了小型的背负式喷雾喷粉器之外,便是人海战术,一人一个纱布口袋,里面装满六六六粉剂,一边走一边用木棍敲打纱布口袋,让袋子里面的药粉洒落飘散开去,还有在木杆上绑上炸药炸开农药包的撒药方式。这样的结果可想而知,没几天便败下阵来,眼睁睁地看着粘虫们在绿色的小麦地里肆虐。

      这件事不久,连队便配备了悬挂在“东方红75”后面的机动喷雾机,工作幅宽同样是10.8米,不过大马力的“神器”没有机会在防治粘虫的战场上一显身手,72年后直至我离开北大荒的时候,这台机械没有在小麦的田间管理上发挥过作用,主要是用于大豆和玉米的田间管理,喷洒的也不是杀虫农药,而是2-4滴一类的除草剂。

       此前很早就听说美军在越战时大面积使用除草剂去杀灭越共游击队赖以生存的热带森林,喷洒过除草剂的森林不久就成片成片地枯萎。参天大树都能杀死,将它用于消灭田间杂草,简直就是小菜一碟。同镇压和中耕相比,喷药在用药量和喷药时机的掌握上要比前两项作业严格的多,即便如此,也断不了“误伤友军”及“杀敌不力”的现象发生。在拖拉机加药的地头,甚至可以看见一些寸草不生的“光板地”,药力不达之处,田间杂草的数量与正常喷药的地方会有明显差异,由此也能看出机械除草和化学除草的不同之处。

      田间管理之后,接下来便是北大荒麦浪翻滚,大豆摇铃的收获季节,此时,联合收割机便成了田间作业的主角。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017