注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

“五零”们,还好吗? (2)  

2013-05-09 17:38:43|  分类: 后北大荒时代(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 五零还好吗?(中)

       五一前同于洪顺、李志波看望邱五零回来,抽时间将相关视频放在网上,之后又筹划动笔,想将我身边几个老三届的同学、荒友的情况告诉大家,第一个写的就是邱五零。

      文章第一部分脱稿并放在网上后,我便给五零的前妻、现在仍在照顾他的沈老师发了个短讯,把博客地址告诉她,没多长时间就接到了她的电话。今早打开电脑,收到远在荷兰上学的五零的女儿邱烨在网上的留言:

       “您好,我是邱五零的女儿,您是我爸的老战友,想必也清楚我父亲现在的状况。很惭愧,虽然是女儿但是我对我父亲几乎一点也不了解,也没有渠道了解,我只能听别人讲他的过去,而从我母亲还有其他亲戚那里知道的也都是些碎片。对于别人来说父亲可能是一生中最亲近熟悉不过的几个人之一,对我来说这两个字只是个名词,希望您能多写一些关于我父亲的故事,让我有机会多了解一点他,也算弥补我一个人生遗憾。非常感谢您写这篇博客,我期待您的更新。”

     我做了如下的回复:

     “邱烨,你好!很高兴看到你在这里的留言。昨天我同你母亲通过电话,大概知道一些你的情况。你对父母存在的一些看法我能够理解,但你更应该理解他们,毕竟这一切并不是他们自身的过错。我会告诉我的荒友们,去共同拾取记忆中关于你父亲的片段,让你知道些你父亲当年的风采。顺祝学业有成。”

      邱烨 6个月大的时候,五零就出车祸了,妻子申老师自己有工作,还要照顾五零,邱烨从小是在外公外婆家长大的。

      为了这个从小就失去父爱的孩子,“铺仔”在这里恳请与五零共同奋斗过的荒友们、同事们与我共同去共同拾取记忆中关于五零的片段,在这里先谢谢诸位了!

 

附:从五零口中听到的记忆深刻的故事

     一、文革期间:“小混蛋”的故事

        “在我们西单一带的流氓头子叫小混蛋,这家伙个子不高,武艺也不咋样,就是心黑手狠不怕死。他的出名在于一次打架,当一个大流氓捅了他一道后,他面不改色心不跳,咬着牙对大流氓说:“哥们儿,捅的好,有本事再往这儿扎一刀!”。大流氓立马被小混蛋的气势镇住了,自此小混蛋成了西单一带的霸主。”

    二、文革中后期:拍婆子

      “想主动找男孩“玩”的女孩叫“婆子”,现在婆子的标准打扮是绿军装,蓝裤子,外加有白边的黑色懒汉鞋,如果看见这样的女孩在街上闲逛,或者站在马路牙子上张望,你可以上前轻轻拍一下她的肩膀,然后与她四目相望,这一过程叫做“照”,如果两个人“照”上了眼,“婆子”就会坐上你自行车的后座,随你而去。这就是北京时兴的“拍婆子”。

   ——点评:五零的朋友遍及三教九流

  三、文革后期:越南战争

   “我父亲有一次夜里乘吉普车外出办事,遇上美国飞机在封锁道路,一个照明弹挂在天上,把道路照的贼亮,就像白天一样,飞机就在路上面转悠,汽车根本过不去。驾驶员赶紧把吉普车停到路边的一片树林里,并让我父亲他们马上下车,并远离汽车。没过一会儿,美国飞机转悠过来了,就发射了一枚火箭弹,便准确击中藏在树林里的吉普车,美国飞机靠吉普车发动机释放出的红外线很容易地找到了它的位置。幸亏我父亲他们早早地离开了吉普车,否则全报销了。

       我父亲他们还不死心,想等照明弹灭了后在冲过封锁线,眼看着这颗照明弹越来越暗,第二颗照明弹又挂在天上,最终我父亲他们也没能冲破这条封锁线。”

     “报纸上登打下美国多少架 B52 ,没有一架是中国的高射炮打下来的,B52 根本用不着俯冲轰炸,在一万多米的高空就把炸弹扔下来了,这个高度高射炮射程根本够不着,只有苏联的萨姆导弹管用。

       一次遇上美国飞机轰炸,一个营长在第一波轰炸后,立即让部队开进刚被轰炸的地区,紧接着没被轰炸的地区全部被炸弹覆盖,这个营幸免于难,营长因此立功。后来才知道,美军的炸弹能像织地毯一样覆盖指定的区域,这种轰炸叫地毯式轰炸”

      “美国在北越的港口附近扔了许多水雷,许多水雷是在水下,需要靠潜水员下水排雷,中国潜水员无论从装备还是身体条件,要比越南潜水员好,别看这些干吧瘦小的越南潜水员,难排的雷都是越南人干,中国人比不过他们,他们潜水前先叽里咕噜念些什么,不靠任何装备就能潜下水把活儿干了,这点中国潜水员根本做不到。”

—— 点评:五零有更多的信息渠道

四、文革结束不久:关于中国军队

      “在和平环境下,中国的军队是当今最大的保守势力,无论走私还是营私,军队都甚于地方。”

——  点评:五零身在此山中,仍识庐山真面目。说起话来一阵见血。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017