注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

记一次AA制的荒友聚会  

2013-02-26 13:02:58|  分类: 后北大荒时代(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年大年初六,原黑龙江生产建设兵团62团一连的部分荒友们在京举行了一次新春聚会暨赵国兴老师的赠书分发活动,这次聚餐前明确提出采用 AA 制的方式,在北京的荒友圈中尚属首次。
      据百度百科资料:“AA”是英文“Acting Appointment”的缩写。16~17世纪时的荷兰和威尼斯,是海上商品贸易和早期资源共享本主义的发迹之地。终日奔波的意大利、荷兰商人们已衍生出聚时交流信息、散时各付资费的习俗来。因为商人的流动性很强,一个人请别人的客,被请的人说不定这辈子再也碰不到了,为了大家不吃亏,彼此分摊便是最好的选择了。而荷兰人因其精明、凡事都要分清楚,逐渐形成了let's go dutch(让我们做荷兰人)的俗语。而幽默的美国人将这句话引申成为“AA 制”。
       荷兰人常开的一个玩笑能充分反映他们的性格:有些荷兰人会问你“知道铜丝是怎么发明的吗”,他们会解释“两个荷兰人在路上捡到了一个硬币,都认为是自己最先发现的,于是相互争抢,最后拽成铜丝的”。:-)这个故事充分说明了荷兰人的性格,但是实在的荷兰人并不认为这有什么不好。反映在平时工作生活上,他们开诚布公、性格耿直、乐于发表自身看法、做事情计划性强、有
经济头脑,还富有幽默感。
       英语里它表达为Let's go fifty-fifty或Go Dutch;大意是指一种角色或行为方式的约定。另外,我们不妨研究一下上海人的几句口头禅:他们的方言里有一句习惯语——“闲话一句”,就是说答应下来的话是要算数的。这与上海人在租界受到的严格法制训练有关。上海人很少说大话,年轻人说大话时老人们就会发出警告“托住你的下巴”,意思是你说话要注意一点,否则说话说大了下巴会掉下来。上海人还爱讲“亲兄弟,明算账”。吃饭 AA 制在许多地方行不通,在上海却是有来历,方言里叫“劈硬柴”,就是各管各付钱的意思。”
      有关这次聚会的情况,“禾之子”鲍际平在其博文《红卫一连知青相聚在蛇年》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5af4500101b440.html 中已有较为详细的介绍,我在这里就不费笔墨了。
       在会上由倪平和刘立新两人收的饭费和给赵老师捐的“书资”在刘力新唱明数额后交到我的手中。做为这笔经费的经手人,我有义务将账务处理干净。
      赵老师及其家人得知知青们捐“书资”后,除表示万分感激外,坚辞不受,并建议用作下次聚会的活动经费。经多次沟通,并说出 AA 制和“专款专用”的道理后,龙女才给出一个他爱人在农行的账号(我夫人的农行卡在国内汇款不要手续费),也算为我迟迟未公布账单、“办事不力”找一点理由吧!
      现将相关账单和原始单据晒在网上,也算完成了一件大家交代给我的任务。
    一、汇款单回单
 
记一次AA制的荒友聚会 - 林家铺仔 - 林家铺仔
 
 二、餐费
欢聚 - 林家铺仔 - 林家铺仔

三、账目清单
 
欢聚 - 林家铺仔 - 林家铺仔

       在以前的荒友聚会中,一般是由做东的人或是外地来的主客拟出聚会名单,交往的圈子不一定很宽泛,比如有人得知某人来京有聚会却未接到邀请,囿于场地和礼节方面等原因,本想参加也会失去见面的机会,一些新的朋友也碍于情面不一定参加,当然彼此非常熟悉的朋友例外。

       这次 6 个城市的朋友能聚到一起,包括三连的一位荒友——李治波和梁婷婷的同学,或许同采用 AA 制相关。

      愿 AA 制让老朋友间的交往更加坦然,也祝今后的 AA 制能够给我们带来更多的新朋友。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017