注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

文革追忆反思 . 屯垦戍边与反修防修 5  

2012-09-02 09:50:52|  分类: 文革追忆反思(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  —— 三评苏共中央的公开信《 南斯拉夫是社会主义国家吗?》

         在讨论南斯拉夫是否是社会主义国家之前,让我们先对二战后的南斯拉夫做一个简单的了解:1945年5月15日,南斯拉夫人民在铁托的领导下取得反法西斯战争的胜利。战后最初几年中,铁托想把苏联的经济和政治体制移植到南斯拉夫,并已将工业、外贸和银行国有化。农业集体虽然作过尝试,但由于农民的反对被放弃了。铁托请求苏联为提供援助,按照南斯拉夫的要求,俄国人打算帮助建立轻工,但是不提较大的工程。他们想要把重工业集中在苏联,同时利用南斯拉夫的原材料。南斯拉夫对此感到难以忍受,再加上在其它一些问题上的分歧和怨恨,双方分道扬镳。由于铁托坚持根据本国的实际情况,抛弃僵硬的冷战思维,摆脱意识形态的狭隘偏见,以国家和民族利益为尺度,独立自主地处理本国的内外事务,抵制苏联的干涉和控制,最终导致了铁托与斯大林的严重分裂。1948年6月28日,共产国际的后继组织共产党情报局宣布把“铁托集团”开除出世界共产主义运动。

        斯大林去世后,赫鲁晓夫与铁托重归于好,南斯拉夫重新回到“社会主义大家庭的怀抱”。

下面就将1963年 19期 红旗杂志刊登的三评苏共中央的公开信——南斯拉夫是社会主义国家吗?》摘编如下(红字),我们可以看到,铁托是如何对马克思列宁主义进行“修正”的

    在赫鲁晓夫看来,原来南斯拉夫不仅是一个社会主义国家,而且还是一个“先进的”社会主义国家。在那里,不是“空谈革命”,而是“具体建设社会主义”。

南斯拉夫城市私人资本主义的发展

一九五三年,铁托集团公布条例,规定“合伙的公民”有权“创办企业”,“雇佣劳动力”。

资本主义在南斯拉夫农村的泛滥

铁托集团公开说,集体化在南斯拉夫是行不通的。他们恶毒地咒骂“集体化和剥夺是一回事”,集体化是一条“最长久地保持农奴制和农民的贫困”的道路,他们还荒谬地主张农业的发展“建立在各种经济力量自由竞赛的基础上”。

从一九五三年开始,陆续颁布了一系列法令,在农村实行土地自由买卖和自由租赁,实行自由雇工,并废除了农产品的计划收购制度,实行农产品自由贸易,鼓励农村资本主义的发展。

社会主义全民所有制经济蜕化为资本主义经济

这主要表现在:

第一,  取消国家统一的计划经济。

第二,  把利润做为刺激企业经营积极性的根本手段。

第三,  实行鼓励资本主义自由竞争的政策。

第四,  把信贷和银行做为支持资本主义的自由竞争的重要杠杆。

第五,  各企业之间的关系,不是在国家统一计划下互相支援,互相协作的社会主义关系,而是在自由市场中互相竞争,互相倾轧的资本主义关系。

美帝国主义的附庸

美援是南斯拉夫财政经济的支柱。一九六一年,铁托集团从美国和美国控制的国际金融组织得到的贷款,共计三亿四千六百多万美元,相当于南斯拉夫联邦预算收入的百分之四十七点四。

美帝国主义的反革命别动队

帮助美帝国主义向社会主义国家推行“和平演变”政策。

从无产阶级专政蜕变为资产阶级专政

一九五二年十一月,铁托集团宣称,“党这个名称不再适用了”,他们把南斯拉夫共产党的名称改为南斯拉夫共产主义者联盟。

南斯拉夫国家政权的蜕化变质,不是通过暴力推翻原有的政权,重建新的政权,而是通过“和平演变”的途径。表面上看,掌握政权的,还是铁托集团这一帮人,但是,在实质上,这些人已经不再代表工人,农民和一切劳动者的利益,而是代表帝国主义和南斯拉夫新旧资产阶级的利益。

       尽管赫鲁晓夫向铁托伸出橄榄枝,但铁托仍坚持南斯拉夫的独立自主和不结盟运动,南斯拉夫成为欧洲唯一没加入华沙公约的社会主义国家。 铁托强调:每个国家实现共产主义这一最终目标的过程中,所采取的方式和政策,必须基于这个国家本身所特有的条件而有别于其他国家。这就意味追求共产主义的目标应该独立于(而且经常是对立的)苏维埃社会主义共和国联盟的政策。

       由于努力发展自己的经济,使南斯拉夫在东欧国家里成为比较富有的一员。自50年代政治和经济改革以来,南斯拉夫普通人民生活上明显的自由化,西方的文学电影都被允许传播到南斯拉夫,每年有超过600万游客进入南斯拉夫,直到1976年,全国有36%的人民拥有自己的汽车,每1.8个家庭拥有一台电视,每2.1个家庭拥有一部冰箱,所有7岁到15岁的儿童都可以免费受到8年义务教育,虽然和发达的西方国家相比还是落后了一些,可是相比同一时期的社会主义国家,南斯拉夫人民的生活是充裕的。

      1980年铁托去世后,南斯拉夫种族矛盾逐渐加剧。
    在东欧剧变和苏联解体后,米洛舍维奇依旧拒绝了西方的以破坏民族团结和国家独立为目的的经济诱惑。西方为了彻底削弱共产党执政的南斯拉夫,采取了外部经济制裁和内部分化瓦解的策略,因为西方的不断冲击,加上南斯拉夫被迫接受的多党制制度,致使南斯拉夫彻底走向了分裂。
     1991年-1992年,斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿相继宣布独立,南斯拉夫社会主义联邦共和国1992年宣告解体。原南斯拉夫社会主义联邦共和国的塞尔维亚和黑山两个共和国于1992年4月27日宣布成立南斯拉夫联盟共和国
      1992年5月30日,联合国安理会通过第757号决议,决定对南斯拉夫联盟共和国实施政治、经济、军事等各个方面的全面制裁,以惩罚其派兵支持波黑和克罗地亚境内塞族的武装行动。由于制裁,前南联盟从一个中等发达国家退步为欧洲最为贫穷国家之一。 
      继1999年的科索沃战争之后,塞尔维亚的科索沃自治省成为了联合国的保护国并最终宣布独立,并立即得到欧盟和美国外交承认。
   2003年2月4日,南斯拉夫联盟议会两院分别以多数票表决通过《塞尔维亚和黑山宪章》,从而标志着塞尔维亚和黑山联邦国家正式宣告成立,南斯拉夫联盟从此不复存在。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017