注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

我们的师长“王大吹”  

2012-06-04 10:48:25|  分类: 后北大荒时代(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日收到来自丁宁宁(曹蕾)的群发邮件:

      “ 建三江王少柏的视频发给你们 http://www.tudou.com/programs/view/IQ0HTlCsCKk/  打开就看到了。怀念一下北大荒岁月。顺致全家好!”  

      北大荒的日子 . 我们的师长“王大吹” - 林家铺仔 - 林家铺仔

       抽时间看完了土豆网上的视频,对我们的老师长有了更深刻的了解。视频节目从王师长参军、参加新四军、解放军、中国人民志愿军说起,从创建六师一直说到他40年后,他以80岁高龄重返建三江为止。让我们重温了当年的北大荒岁月,对只是呆在连队的我们,对整个六师的发展有了一个更为宏观全面的了解。

       片中王少伯师长言谈仍是那么自信,这让我想起了他当年的一个绰号“王大吹”。他在作报告的时候说:“你们说我在吹牛,吹字怎么写,一个口加一个欠,我不就是嘴吧上欠点东西嘛,以后还上就是了!”的确,他的强势使得六师得到很快的发展,师部建起了宽广平坦的柏油路;在很短的时间里建设了火力发电厂,架设了通往各个连队的高压线;从福利屯至前进农场的支农铁路让附近的富锦、饶河、抚远县也沾了光。当时六师兵团战士间流传一句话:小小的富锦县、大大的建三江。足见我们对脚下这片土地的热爱。

       片中也提到了他当年要求6月份播种小麦的事情,并且我在片中听到他几十年以后对此作出的解释:“种了总能收上点,总比把地荒了强。”“收了的小麦质量不好,我让他们每斤降了一分钱,大家还挺感谢我的,说大灾之年,王师长还能让我们吃上白面。”看到这一段,我仿佛又看到当年的“王大吹”。

       把本来属于人祸的事情推倒天灾身上,让当年抗命改种大豆的谭连长“党籍考虑”,把老百姓得到的温饱看成自己的恩赐,这样的“大吹”们自古有之,现在仍大有人在。

       诚然,人非圣贤,孰能无过,可几十年过去了,还不能认识到自己当年的错误就不能让人原谅了。检讨自己曾经的错误是为了今后不再发生这样的悲剧,何况在当时的历史条件下,许多类似的错误也是不可避免的。

      或许王师长后来已经能够直面当年的错误,是该节目的编导把他对这段历史描述编成了这个样子。

      俗话说,江山易改,本性难移,无论王“大吹”师长少伯如何看待这段历史,我还要在此真诚地遥祝师长老爷子身体健康,长命百岁!

 

        感谢来自丁、曹夫妇的邮件,让我又一次怀念一下北大荒岁月。在此也祝各位荒友全家好!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017