注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

我的“青春无悔”情节  

2012-05-14 19:24:49|  分类: 后北大荒时代(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在西双版纳的橄榄坝,看到了上海知青在这里立下的一块纪念碑,上面有四个字—— 青春无悔。

细问得知,这里除了几个他们留下的“孽债”外,留在版纳的知青可谓凤毛麟角,远不及留在黑龙江农场的知青比例。倘若真是青春无悔,他们为何纷纷离去? 在旁人看来,青春无悔是不是知青在打肿脸充胖子,抑或是知青的自恋情结?

西双版纳印象 - 林家铺子 - 林家铺子

什么是后悔?后悔是人们自己曾经做错了事情的一种心态,一种希望能够重新选择的假设。对于当年的知青而言,与其说上山下乡是自觉自愿,还不如说是被逼无奈。因为我们没有其它的选择,所以也根本谈不上后悔和无悔。如果说要后悔的话,应该是那些能够制定知青上山下乡政策的人,而不是被驱赶到山上乡下的知青。

从人生历练的角度看,上山下乡有它积极的一面,这就好像许多发达国家,年轻人要在政府部门找工作,必须服过兵役或到第三世界国家工作两年。上山下乡消极的一面是这历练的一时间太长了,整整十年!并且知青是作为被贫下中农进行再教育的对象,用林彪的话说是“变相劳改”,这与去部队锻炼,与去不发达地区传播先进的文化有根本的区别。

我本人对上山下乡持二八开的态度,正确的部分是二、错误的部分占八。在这个意义上,上山下乡对我们而言是“青春有悔” —— 它浪费了我们人生最宝贵的时光。

后悔和无悔之间还有一个状态,就是无知和无奈,当年被忽悠的满腔热血也好,被驱赶的无可奈何也罢,当几年甚至几十年后知青们身无分文地回到“原点”时,当我们如梦方醒的时候,当我们有可奈何的时候,当我们面临着人生的第二次创业的时候,对上山下乡后悔也罢、无悔也成,它对我们今后的生活并不重要。世上没有卖后悔药的,人生也不可能重新的选择。与其怨天尤人,不如重头开始。和刚刚踏入社会的年轻人不同,我们靠以前的经历,能够更快地融入新的环境,更准确地找到回城后的人生坐标。

肖复兴笔下的那些“头上没有光环、胸前没有奖章的“老三届””,那些“当年被打麦机吞噬一只胳膊:全身一半皮肤被烧伤:冬天在场上大豆灌袋脚和袜子冻在一起”的知青,“如今卖冰棍,开出租,养鸟,卖菜,酗酒,省吃俭用陪子女苦读,端屎端尿给老人送终……”的“悲惨世界”的确存在,如今被社会边缘化的知青的确是一个很大的群体。但是,正是由于有了当年艰苦奋斗的经历,如今他们仍在自食其力,懂得勤俭持家,绝大多数还有些退休金,比现在那些在家啃老的当代知识青年强的多!今天那些生在城里,大事做不来,小事不愿做的当代有知青年,那些从农村来到城市漂泊、找不到工作的当代无知青年,再过三十年,混得或许还不如他们的知青父辈,不信咱就走着瞧!

任何社会,任何国家,都会有被边缘化的人群,是否被边缘化与当没当过知青没有必然联系。

我这里倒有个相反的例子,在我的同班同学中,大部分人有着上山下乡的经历,也有少部分人留在北京。当我们的人生长跑在60岁结束时,跑在前列的,都是那些曾经有着上山下乡经历的人。

当然,进入甲子之年的老三届们已经进入了怀旧的年龄,如果说怀旧就是自恋的话,自恋就自恋吧,毕竟我们曾经一同走过那漫漫的十年。

作为把经历看成人生财富的人,作为敢于直面人生的人,作为一个老三届的知青,我也有着自己的“青春无悔”情节。 “青春无悔”这四个字,包含着一种向前看的精神,一种不服输的精神,一种对青春时代无私奉献的尊重,一种我们曾为国家分忧的自豪!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017