注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

我看《学雷锋》(转载)  

2012-03-05 14:28:55|  分类: 有感而发(含转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有道是:“时势造英雄”,雷锋也不例外。他是他那个时代的英雄,具有明显的时代色彩。他的那个时代,是大力造神的时代,是个人迷信风生水起的时代,是十年浩劫的前夜!

雷锋——“旧社会的苦孩子,毛主席的好战士”。他“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”,他是“一颗永不生锈的螺丝钉”,他是“党的驯服工具”,他有“憎爱分明的阶级立场”。后来遍及全军全国的“天天读”,就是源于此处,就是以他为榜样。当时,谁敢对“天天读”稍有怠慢,即被指为大逆不道,好象是触犯了天条,就全国共讨之,全党共诛之,口诛笔伐是轻的,牢狱杀头之祸也不算罕见,上至刘邓,下到张志新、林昭,概莫能外。当然,雷锋对此并不知情,他是“始料未及,生前未见”。他只不过是被造神者们所利用,成为十年浩劫前奏曲中的一支嘹亮的号角,是一把被用于进行“残酷斗争、无情打击”大兴文字狱的寒光闪闪的利剑。雷锋是无辜的,他是一个出自农家的苦孩子,善良而朴实。他助人为乐,身体力行,他有着强烈的报恩思想,报共产党毛主席的恩,这本无可厚非。但是,毛主席早在解放初就已讲过“报恩思想是封建的恩赐观念,农民可以这样讲,但我们不能这样说,我们要教育农民”。可惜,后来他老人家并没有始终“照此办理”,以致“错误地发动了文革”,酿成了诸如“红海洋”那样的极端个人迷信的天下奇观。恩赐观既然是封建的观念,当然就挨不上马列主义,更谈不上共产主义了。可是,雷锋的称号和对他的溢美之词却与日俱增,与时俱进,飘摇直上九重霄,高得吓人!不但被冠以“共产主义的伟大战士”,而且到处塑像,到处建馆,已经到了现代封神的地步。他已被极大的神圣化了,其声势直逼历史上的孔圣、关圣。其实,与他同时代的英模,不在少数。如刘英俊、王杰、蔡永祥、向秀丽等。他们的英雄行为与光荣事迹并不亚于雷锋,道德品质也不低于他,大多牺牲得还要比他更壮烈,但荣誉和地位却与之相距甚远,何哉?关键是,其他这些英模们,他们的事迹,可以用于造神的成分少于雷锋。谓予不信,请看历史。

历史上的孔文圣与关武圣,被历代皇上步步加封,封了“圣”封了“帝”还觉不过瘾,还要封为大帝。为甚么?当然是为了巩固活神——“当今皇上”的统治地位了。孔老二的儒教,主张“忠、恕”,让老百姓规规矩矩的听话,当今皇上焉有不喜爱之理?于是就一路加封。关老爷则是“忠、义”的楷模,“忠君报国”,“国”也就是君。关老爷被塑造成“义薄云天,知恩图报”的天下第一人,报恩的对象还是真命天子——“当今皇上”,自然也要大大地加封了。其实,与孔圣、关圣同时代,或者其前其后的志士仁人中,文韬武略不亚于二圣,甚或高于二圣者,不胜枚举。例如:老子、庄子、曾子、墨子,孙子、鬼谷子、孙膑、岳飞、文天祥等,等等等等,难道不是吗?可是他们就没有这个“福份”了,道理何在?不言自明!

凡给自己造神者,皆要先造一些辅助神。古今中外,如出一辙。雷锋,就是他那个时代被人为拔高,神化了的偶像。他其实也是个普通的人,也有寻常人们的喜怒哀乐悲欢离合,也有七情六欲优点缺点,这都不足为奇。他的助人为乐的精神,不管出于何意,都是很可爱的,也是值得推崇的。但是,为了某种政治目的,运用“高、大、全”的手法,刻意地无限拔高谁,神化谁,那就不好了,那就不是“马列”了,那就离开了实事求是的精神了。

毋庸讳言,当时大搞“学雷锋”运动的真实意图在于造神,是为发动文革作舆论准备,为此,雷锋本人也被神圣化。所以,它就脱离了社会,脱离了群众。因此,学雷锋运动至今虽然已经五十余年,但却收效甚微,有诗曰:

    雷锋月有感

年 年 雷 锋 月,
     岁 岁 学 雷 锋。
     雷 锋 神 圣 化,
    凡 俗 学 难 成。
    收 效 甚 乃 微,
    何 苦 图 虚 荣?
    莫 若 倡 公 德,
    处 处 讲 文 明。
      最后,我想大声疾呼:我们应当认真反思历史的教训,对雷锋以及一切英模人物的神圣化宣传,早该休矣!应当代之以国民教育课,在小学和中学设立社会文明与社会公德学科,如果能够这样做,窃以为效果恐怕会比“雷锋月”和“学雷锋”更好。                                               

                                                             老兵     2012/02/27

 

——转载该文的理由是我比较赞同该文章的观点,雷锋该学,但不应该神圣化。

“助人为乐”是中华民族的传统美德,雷锋只是做的比其他人更好一些;

至于“艰苦朴素不忘本”,这就是见仁见智的事情了。

我看《学雷锋》(转载) - 林家铺子 - 林家铺子

这是雷锋1959年在鞍钢刚当工人时的照片,额前长长的留海,皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头—— 爱美之心人皆有之。 

我看《学雷锋》(转载) - 林家铺子 - 林家铺子

 沈阳军区雷锋纪念馆陈列有雷锋曾戴过的瑞士名表“英纳格”—— 名表大家都喜欢。吾更喜欢一个热爱生活,有血有肉的雷锋。

“做一颗拧到那里都永不生锈的螺丝钉”是把雷锋变成神让中国人膜拜的奴化说教!

人不是螺丝钉,每个人都有着不同的追求和自身的从业感受,雷锋也自主地选择过不同的职业 — 公务员、工人、军人。“做一颗永不生锈的螺丝钉”的潜台词是—— 要老百姓做驯服工具。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017