注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

《文革亲历与思考》. 文攻武卫 4  

2012-03-23 16:38:38|  分类: 文革追忆反思(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“ 混搭”列车

      按照长沙火车站的广播,我们随着进站的人流重新进入长沙火车站,本次列车的终点站是江西南昌。

     进入站台后发现,整列火车已经塞得满满的了,甚至连一些厕所内都挤满了人,一打听才知道,这趟列车已经连续两天没有开行了,前两天上车的人,为了保住自己的“地盘”,已经在火车车厢里侯了一两天了。

     在这种情况下,我们的“头领”,一位地质学院的大学生告诉我们不要硬往车厢里挤,他去找车站领导想办法。

      不一会,地质学院的大哥回来了,他告诉我们,这列火车将在列车头部加挂两节车厢,让我们立即到列车前方200米处等候,我们几人急忙沿着铁路向列车前头跑去。与此同时,该列火车的车头脱离了车厢,单独开走了。

     没多久,车头倒推着两节空车厢停在我们面前,待我们上车后,继续倒行与整列火车驳接。在站台上滞留的旅客哗啦啦地涌了过来,瞬间这两节车厢就塞了个爆满。有些挑着东西上车的人实在上不去车,就把扁担往车门两边的把手上一插,把自己别挂在门梯上,整列火车两侧的扶手、爬梯上挂满形形色色的乘客,为了保险起见,许多人用绳子、衣服把自己绑在列车上,死活要乘这列火车出发。

      就是在这种情况下,列车缓缓驶出长沙火车站。我心中不免对车外买“挂票”的旅客担心起来,好在没多久,列车就停下来了,在列车尾部,又加挂了几节闷罐子货车,一部分乘客被疏散后,手拿枪支、大刀、梭镖,戴着红袖标的人开始上车查票了。

      坐车的人几乎全有车票,少数没票的人一看这架势,早就提前溜下车去。一位乘客可能是太疲乏了,趴在小桌上睡着了,查票的人推了几下他也没醒,便举起手中的枪,贴着他的脑袋就向窗外放了一枪。

       在这种情况下,没有一个人敢对这群舞枪弄刀的人说三道四,顺从是自我保护的最好方式,包括我们在内,早早就把票捏在手里,举在空中等候检查。

       查完车票后,列车继续前行,每到一站,都有大批等候的旅客,三天滞留的乘客要一次运走,车站想尽了各种办法。

      加挂的闷罐车不够了,运输大型物资的平板车也挂上了,等车的老乡们挑着鸡笼子、提着鸭脖子、拎起布袋子纷纷跑向这特殊的敞篷列车,不一会两节平板车上便坐满了人。

     进入江西省后,列车的尾部又添了几节笼车,这种本来用于装载牲畜的笼车分为上下两层,是专为四条腿的动物设计的,人站在里面根本直不起腰来,上层龙车内积存的粪便不时地透过地板间的缝隙飘落下来,即便如此,笼车的上下两层仍坐满了。

     蒸汽车头喘着粗气,拉着这列长长的“混搭”列车,缓缓地在红土地上爬行着,每逢拐弯,我都要探身窗外,看着身后这列奇异的列车,看着悬出闷罐车门的一排排小腿,看着平板车上大包小包上坐着的男男女女,看着大笼子里套着的小笼子,大笼子“坐”着的是人,小笼子里“站”着的是鸡,此时此刻,不知他们谁更舒服一些?

文革追忆反思 . 文攻武卫 4 - 林家铺仔 - 林家铺仔

 (图片摘自网络)

      当天快黑的时候,列车停在樟树车站。晓行夜宿,这是文革时期的“列车时刻表”,我已经在头一天就领教过了。

 

接下来请看:文革追忆反思 . 文攻武卫 5 —— 冷藏车里的同学
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017