注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

也谈“北京精神”  

2012-01-02 21:54:30|  分类: 有感而发(含转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过一年多的提炼和290多万群众投票评选,由“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语在2011年11月2日在京正式向社会发布。进入2012年的北京,到处立满了宣传北京精神的广告,这是继庆祝建党90周年之后,由政府买单的又一次广告宣传。

也谈“北京精神” - 林家铺子 - 林家铺子

         北京市委副秘书长傅华表示,“爱国、创新、包容、厚德”是一个有机整体,充分体现了城市精神与核心价值的相互协调、城市共性与北京个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、城市特色与市民气质的相互融合,反映了北京特有的文化品位和首善特质。

       这四个词好是好,但要说是反映了北京特有的文化品位和首善特质却不一定,它可以用在全世界任何城市上,毫无北京的特色。

      作为一名北京人,浙江人、北大荒人和中国人的我,“爱国、创新、包容、厚德”是我的努力方向,但它不是我眼中北京人的形象,我眼中的北京人可以用旗、爷,懒、淡四个字来勾勒。

       旗:清朝的北京是满人的天下,红、黄、蓝、白并加上镶边的八旗子弟的天下,解放后成了红旗的天下。作为天子脚下的旗民,北京人关心政治、富于正义感、能够在各个重要的历史关头发挥旗手的作用。

       爷:“够爷们”北京人仗义的代名词,爷们做事一般不拘小节。“爷”也包含充大的意思。当爷的一般是不挣小钱、只想挣大钱的,往往也是大事做不来,小事不愿干的。

       懒:八旗人的“提笼架鸟”,太子党的“游手挣钱”让许多北京人变懒了,把少干活多挣钱看成是一种本事。最近网上评选出全国最忙和最闲的10个城市中,香港、深圳、广州、上海等5个城市被列为最忙的城市,而列为最闲的5个城市依次为丽江、拉萨、成都、北京、哈尔滨。

       淡:北京人的地域观念很淡,很少见到攀老乡的。即便是旗人,也很少拉帮结派,这与中国其他省份特别是东北地区和西部地区的百姓有着明显的差异。对于名利,北京人也看的淡些,看看中国古今的当权者,有几个是北京人?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017