注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

《北大荒的动物世界》 . 粘虫  

2011-09-16 22:31:33|  分类: 北大荒的日子(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       粘虫灾害之所以在我记忆中印象深刻,不在于其个体的啮食强度,而在于其总体数量的暴增,铺天盖地,前仆后继,来去无踪。

       据红卫农场场志记载:“1972年小麦抽穗期,粘虫大量发生,危害面积达9万多亩,绝产4500亩。虫害发生初期,采用人工喷六六粉进行防治。开始效果较好,后来随着虫龄的渐大,抗药性增强,药效日趋降低,在后就听之任之了。”

       粘虫属迁飞性害虫,其越冬分界线在北纬33度一带。在33度以北地区任何虫态均不能越冬;在湖南、江西、浙江一带,以幼虫和蛹在稻桩、田埂杂草、绿肥田、麦田表土下等处越冬;在广东、福建南部终年繁殖,无越冬现象。北方春季出现的大量成虫系由南方迁飞所至。

       当时我们已经初步了解了粘虫迁飞的规律,即第1代粘成虫是不远万里,从南方飞过来的,年生2—3代粘虫在我们东北、内蒙古为害,3—4代转害华北中南部,江苏淮河流域为 4—5代,长江流域5—6代,华南6—8代。连队的农业技术员SZX(山猫)在五、六月就开始在小麦地里诱杀粘虫成虫,并根据粘虫成虫的虫口密度预测虫情。

        粘虫成虫产卵于叶尖或嫩叶、心叶皱缝间,常使叶片成纵卷。初孵幼虫腹足未全发育,所以行走如尺蠖;初龄幼虫仅能啃食叶肉,使叶片呈现白色斑点;3龄后可蚕食叶片成缺刻。

北大荒记忆 . 粘虫 - 林家铺子 - 林家铺子

      为了防治粘虫,连里派出大量人员去麦田喷药,地多人少,喷不过来,连长想出一个提高效率的法子,用六六粉,炸药、雷管、导火索做成炸药包,绑在一根2-3米长的杆子上,在有风的天气,去麦田上空点燃炸药包,想靠炸药的力量增大喷洒面积。无奈杆子的高度有限,老天爷的风也不给力。试过几次之后,效果不好,于是作罢。

北大荒的天灾人祸 . 粘虫 - 林家铺子 - 林家铺子

       粘虫幼虫共6龄,越大杀灭它们就越困难,眼看着这些虫子一天天在长大,长大后的虫子特别显眼,几乎每株麦子上都能够发现它们,虫子密的时候整株麦子上爬满了虫子。这些大虫子药喷到身上不死,喷过药的麦苗照吃。5—6龄幼虫进入暴食期,其食量占整个幼虫期90%左右,用不了多久,就将整株麦子的叶片全部吃光,只剩下一根光光的麦秆顶着一支已经开始灌浆的麦穗,这些虫子便头尾相连去啮噬另一株麦子。倘若此时小麦再嫩一些,相信它们一定会将麦穗一同吃掉!

       道路这边的麦叶吃光后,粘虫们成群结队地迁往公路对面的地里继续为害,团部通往师部的公路上经常有汽车驶过,用不了几天,两条车辙变成了墨绿色,车辙两侧也留下大量被压扁的粘虫。尽管如此,粘虫们依旧前赴后继,游走在同伴的尸体之间,跨越过墨绿色的死亡地带,随着阵阵汽车的轰鸣,黄绿色的粘虫体液继续堆积在车辙上,两条车辙在初夏的阳光下泛出幽幽的亮光。

       此时的我们已经完全放弃了对粘虫的围剿,听任他们在广阔的田野里自由地迁移,肆无忌惮地吞噬着绿色。粘虫们似乎对禾本科植物情有独钟,不久,连里几千亩的小麦全部变成了“光杆司令”,失去了叶子的小麦加速了成熟速度,麦秆和麦穗变得更加坚硬,小麦靠其自身生理上的变化抵御着粘虫的攻击,全力维系着自身生命的延续。

       当粘虫们在麦地里已经无从下口后,便开始成群结队地涌向生长茂盛的大豆地块,我们最不愿意看到的事情终于发生了,倘若照此速度发展,连里的大豆会比小麦的下场更惨,必定颗粒无收!

       我们的担心很快成为多余,还没等粘虫们全部迁移到大豆地,它们就全部消失的无影无踪了。

       这年的麦收格外顺利,进入康拜因“肚子内”的“干货”大大减少,流进粮仓的麦粒又干又瘪。翻麦茬地时,履带、犁铧经过之处,常有成群的飞蛾从地表飞出,这多是粘虫的成虫,我不知它们是否已经交尾产卵,也不知它们将飞往何处、、、

       此后直至1979年我离开北大荒时,连里的麦地偶然才能发现几条粘虫,再没有发生过如此严重的虫害。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017