登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

三进石林  

2011-04-13 17:05:15|  分类: 华夏游记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——2011云南昆明、大理、丽江6日游记

      云南石林坐落在昆明南边的石林彝族自治县境内,距昆明市86公里。广义的石林风景区由大、小石林、乃古石林、大叠水(大瀑布)、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。狭义的石林风景区是指李子营石林,面积约12平方公里,游览面积约1200亩。主要由石林湖、大石林、小石林和李子园几个部分组成,游路5000多米,是石林风景区内单体最大,也是最集中、最美的一处。

       由于工作关系,我曾于1995年、1999年两次来到石林县,此次自费来云南旅游则是第三次造访李子营石林,也是在石林县停留时间最短的一次。

      虽然早在1982年,石林便成为经国务院批准的第一批国家级重点风景名胜区,但是在1995年我第一次来到这里时,风景区内的多数土地仍是裸露的红土和岩石。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

   当然,也有少量区域已被绿植和草坪覆盖。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

       1999年我第二去石林时呆的时间较长,住在风景区内的石林宾馆,在石林风景区的一个露天广场录制电视节目,正式录制那天,除了有组织的现场观众外,周围十里八乡的乡亲们全来了,总人数超过10万人。人数虽多,但秩序井然,石林县的风景和百姓给我留下深深的美好印象。

         录制节目的露天广场是风景区内一个圆形的盆地,我们把舞台设在盆地一侧的山坡上,盆底和其他三面斜坡上的观众都能够清楚地看到舞台上的表演。这个长满青草并有着天然看台的露天广场是录制成功的条件之一,另一个条件就是非常听指挥的石林县彝族百姓。

       说到彝族,与石林相关的一位著名的彝族人就是龙云,彝名纳吉鸟梯。石林的标志石,也是石林香烟上的“石林”二字便是龙云所题。 

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

 my        许多人都知道龙云是中华民国大陆时期国民党滇军高级将领,国民革命军陆军二级上将,云南省国民政府主席,云南陆军讲武堂校长等,但知道他是彝族人的却并不多。  

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

     与1995年相比,石林的环境有了极大的改善,所有的土地均被草坪和花草覆盖,公园内依山顺势建造了一些不同形状的“石头”扬声器,随处可以隐隐听到优美的音乐。入夜,水幕电影在上演“阿诗玛”,白天与之留影的石头变成美丽的彝族姑娘,来到观众中间。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

     2011年4月,我又站到“阿诗玛”的面前,12年后她风韵依旧,前方水池的喷泉及人工设施被拆除了,脚下的树木比十几年前高出一两倍,游客则多出更多的倍数。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

     石林在去除人工景观的同时增加了人工雕琢痕迹。

 三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

远远望去,小石林就像一个个巨大的盆景。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

        当一队一队的游客被带到“阿诗玛和阿黑哥幽会”的地方时,导游们无一例外地介绍说:“高的石头就是阿黑哥,低的石头就是阿诗玛”。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

      接下来的导游词就是:“在这个地方要拍集体的合影”。于是一拨又一拨傻乎乎的游客便聚集在草坪前的空场上、、、、

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

       其实,在1999年我第二次造访石林之后,这里发生了许多事情。先是在2004年2月13日,石林成为联合国教科文组织评定的全球首批世界地质公园之一,继而2007年5月8日,经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。到了2008年,石林被联合国教科文组织评定为世界自然遗产,成为云南省继丽江古城、三江并流的第三个世界遗产。成群游客的慕名而至使得这里快餐式的旅游方式盛行,要在一个半小时之内结束战斗 —— 成团的游客们以最短的路线游览几个经典的景观,在这里人头攒动,拥挤异常。而在这12平方公里的其他地区则几乎无人问津。景区的知名度提高了,旅游的愉悦感却下降了。

        在通往望峰亭和剑峰池的三叉路口,游客们无一例外向左进入通往望峰亭的(中部小亭)甬路。起码在我通过这里的时候是这样。

 三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

        在拥挤的望峰亭上鸟瞰石林,但见石柱、石壁、石峰千姿百态,密密匝匝,争奇竞丽。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

这些曾经的海底岩石,(主要是石灰岩) 受水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积等现象,而形成各种特殊的地貌——石林、石峰、石芽、溶斗、落水洞、地下河,以及奇异的龙潭,众多的湖泊、、、、,这也就是所谓岩溶地貌、又称的喀斯特地貌(喀斯特是南斯拉夫西北部高原,具有最典型的岩溶地貌)。  

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子

       我更喜欢大石林,因为它就是石峰、石柱、石像组成的森林,粗犷、原始、厚重。

        在贝律明设计的位于北京西单的中国银行总部,放置了一块石林石。在做大厅景观设计时,贝律明大师首先否决了水景的方案,以石造景并亲自选定了石林石。之所以不采用水景、不采用中空的太湖石,名贵的玉石等,就是由于石林石是经过上亿年海水浸泡,雨水冲刷后的留下的岩石精华,就是由于它的平实厚重,古朴无华,这也是银行所应具备的品质。

三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子
    我更喜欢1999年的石林,草盛树低,石林显得更加高大挺拔。 
三进石林 - 林家铺子 - 林家铺子
      一山不容二虎,石林和森林不能和平共处。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018