登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

《北大荒的动物世界》. 瘪三与哈莉  

2011-04-23 20:45:04|  分类: 北大荒的日子(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         850农场的老职工大都养狗,主要不是为了看家护院,是因为在那个物质和金钱都十分紧张的年代,狗皮可以做帽子、褥子,狗肉可以吃,还可以和附近屯子的鲜族老乡换大米吃。

1968年我们刚到850农场不久,海先和小诗就向老职工淘来了两只狗崽子,慢慢的小狗长大了,公的是黄色花狗,肥头大耳,两个耳朵整天耷拉着,见了我们谁都摇头摆尾,要吃要喝,整天赖在村子里。看它那副嘴脸,活脱脱一个瘪三的样子,于是知青们叫它瘪三。 

 母狗白色,身子细长,耳朵直立,整天在外面抓耗子和其它活物,还时不时到厕所吃刚刚屙出的人屎,对知青顺从但不谦卑,喜欢跟着我们下地抓野物。大家叫它哈莉。

《北大荒的动物世界》. 瘪三与哈莉 - 林家铺仔 - 林家铺仔

1969年初,850农场决定从8队和6队各抽调一个班去组建6师62团1连和2连,其中就有我们班。

记得临走前到宝东办了几天学习班,瘪三和哈莉也跟着去了。回来的路上,一条公狗死气白咧地追着哈莉犯骚,一直跟到知青的宿舍里。我们把门一关,当夜这条色狗便被我们吃个精光。

1969年3月,我们从虎林乘火车出发,经牡丹江、林口、佳木斯抵达福利屯,再换乘汽车经富锦县、七星农场前往饶河境内划归红卫农场的荒原。我们一行近30人,有穿一身“鸡屎绿”兵团装的,有穿黑棉袄的,有穿光板羊皮袄的;头上顶的帽子有羊剪绒的、狗皮的、狐狸皮的、貉绒的、也有只带一顶滑冰帽的;背着猎枪、气枪、带着狗和行装,在路人异样的眼光里上火车、住旅馆、乘汽车,宿大车店,瘪三和哈莉与我们一路同行,沿途没遇到任何麻烦。

建点初期的伙食还算不错,能够吃上冻豆腐、冻猪肉、冻海带和冻咸菜疙瘩。不过好日子很快就过去了,开春新修的公路翻浆,粮食和物资、油料运不进来,更别说副食了。我们整天吃盐水煮玉米粒和黄豆这些本应该作为种子的食物。

机务排取消了夜班作业,我们几个机务跟着老职工姚胖子去打马草,无意间在草地上发现一个很大的蘑菇圈,采下来上等的花脸蘑装了满满的两蚊帽,这对于天天吃盐水煮黄豆的知青们来说无异从天上掉下一个馅饼。

为了让这个“馅饼”吃的更有滋味,让饥渴的味蕾恢复对美味的记忆,知青们一致决定杀掉瘪三,理由一是它肉多,二是它光吃饭不“干活”。

当天夜里,香喷喷的狗肉炖蘑菇被大家一扫而光。

 

今天,当我阅读着“如何收养京哈公路上几百只流浪狗”的报纸的时候,我想起了瘪三,四十多年前,吃不饱的人们把狗和猫、猪、羊、、、都看成了可以食用的家畜,瘪三是为建设北大荒做出过贡献的。

时过境迁,如今的不少狗吃的比人还好,狗命值钱了。尊重每一条生命固然值得尊重,但高居在食物链顶端的人们也大可不必对流浪狗如此假装斯文。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018