登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林家铺仔

行五洲四洋、走千山万水;观世间众象、摄动人瞬间。

 
 
 

日志

 
 

草地第一村  

2011-03-23 00:03:48|  分类: 工作手记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进这片草地拍摄手记 —13

        在红原拍摄完成后,我们前往若尔盖。听说若尔盖海拔比红原低了一两百多米,导演很高兴,因为他昨晚一夜没睡好觉,难受得不行就坐起来吸几口氧。果然,车到红原和若尔盖的交界处的唐克乡,他的自我感觉立马就好多了。

        我们到了黄河支流白河与黄河交汇的地方——黄河第一湾。九曲黄河从远处的山脚向我们流来,与脚下的白河会在一处。我们没有让导演拿设备,他与我们一道登上河岸的小山进行拍摄,遗憾的是天空浓云密布,等了近半个小时,太阳也没有露头,要不然出的片子会更出彩。

草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

      回京后,专门下载了拍摄位置的地图,图片左下方是索克藏寺,在地图的中央——黄河与白河的交汇处。 
草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

        我们的机位架设在河流东岸的山包上。从地形图上也能够看出流经草地的黄河飘忽曲折,河汊交织。

草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

       位于青藏高原和四川盆地连接段的川西北草原又名松潘草地,主要分布于若尔盖县及红原县,纵横300余公里,海拔在3500米以上。由于排水不良,形成大片的沼泽。草地气候极为恶劣,年平均气温在零度以下,雨雪风暴来去无常。目前松潘草地经排水疏干,多垦为农田,草地和沼泽面积已大为缩小,已发展成少数民族的农耕区。它位面积约1.52万平方公里。

离开索克藏寺和额色村后,我们来到了草地第一村 —— 班佑。班佑村是右路红军走出草地所看见第一个有人烟的寨子。一九三六年八月二十三日,叶剑英率领右路军先头部队在班佑南边贡巴龙山一带与草地十二部落土官泽旺扎西纠集一千多人的藏骑兵相遇。二十四日晨,红军发动进攻,经两小时激战,击溃藏骑兵,攻下贡巴龙山头, 乘胜占领了班佑。此役让红军改变了原定北出草地到甘南的行军线路,向东取道出草地进入巴西河谷。红军进入巴西农区后筹得了大批粮食,解决了部队进入草地后缺粮这个难以克服的问题。

       当时藏民的粮食就是青稞,不少饥饿的红军把整粒青稞直接用水煮后便吃,第二天发现不少人员的死亡。从他们遗留的粪便中发现大量未消化的青稞籽粒,方知此物必须磨成面粉才好消化。
       我们进入传统的藏族民居采访,房屋低矮破旧。 
草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

       房顶铺着厚厚的泥土,草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

    房屋进深很长,走过弯曲的走廊进入一间很大的房间,全家人吃住全在这一间房子里。 

 草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

      硕大的铁质炉灶是用来烧牛粪的,带有地域特色的工业产品。边上的土灶中上能看到未清理的灰烬,看来土灶仍未退役。  

草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

    诺大的房屋四壁没有一扇窗户,只开了一个天窗。好客的主人在我们的要求下爬上屋顶,揭开窗户上的盖子,屋内方明亮起来。 

草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子 
      藏民的新居与砖瓦结构的汉宅相仿,居室内也大同小异,最有特点的仍是他们的厨房,基本沿袭了传统藏居的模式。一袋袋青稞整齐地码放在沿墙的橱柜里,上面挂着唐卡。屋内同样满铺木地板,房屋中央同样摆放着一只硕大的铁炉。
草地第一村 - 林家铺子 - 林家铺子

       班佑新村建在213国道旁,平均海拔3515米,距离县城15公里,交通便捷。定居点规划面积720亩,246户、1200多人,有天然草场30多万亩。

      在国家补贴的基础上,许多定居后的藏民盖起二层小楼,也搞起了“农家乐”,相信“草地第一村”的优势会让他们更加富裕。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018